/

 

 

 

聖山朝聖七日見聞
——天降大任 苦其心志 勞其筋骨

2014-6-19  光環密宗信息網 作者:趙姝


懷著無比想念恩師的心情踏上了前往聖殿佛國的朝聖之旅,對於長期在紅塵裡修行的居士來說,定期來到聖山接受法喜甘露的洗禮並且有機會參與聖山佛國的建設無疑是上師給予我們的最好的加持。

記得電影《肖申克的救贖》裡有一句經典的話一直讓我印象深刻,“人生可以歸結為一種簡單的選擇——不是忙著活,就是忙著死。”我們好多人都不知道為何而來到這個世界上,整天忙忙碌碌活在自己的世界裡,一生為了三子“房子、票子、兒子”而奔波,最終這不孝的三子依然會無情的離自己而去。皈依光環密宗紫光上師的學生和弟子們是幸運的,因為我們在生死輪回的道路上遇到了一盞警世明燈,他為所有眾生指明了生命方向的路標,讓我們有機會從“忙著死的道路上調轉方向踏上忙著活之道”。

在聖山的這七天是辛苦的、快樂的,更是感動的、感恩的。聖山佛國的建設在紫光上師的總指揮和帶領下進行的如火如荼,每日早晨不到5點自己在來自修建琉璃佛殿、成就佛殿、阿彌陀佛殿等大殿的電鋸和各種敲打聲中醒來,第一天我興奮的以義工的身份參與到了萬人廣場的鋪路建設中,鼻子呼吸著新鮮的空氣、眼睛看著天空奇異的雲彩變幻、耳朵裡傳來叮叮噹當鋤頭撞擊石頭的聲音,由於好久沒有到聖山鍛煉了,鏟起石頭明顯比其他師兄姐妹們笨拙,力量也小很多,看著別人能拉滿滿一車石頭而自己拉半車就累得氣喘噓噓,休息的時候我坐在路邊看著大家,心裡由衷的感動,大家各自有序的在組長的帶領下積極地幹活,沒有怨言沒有偷懶,6月的聖殿氣候多樣,清晨勞動時還需穿較厚的外套,到了中午已經很熱,看著師兄姐妹們曬得黝黑的皮膚就可以知道大家的勞動是很辛苦的。然而,聖殿的勞動是快樂而神奇的,白天勞動的很辛苦,吃的是粗茶淡飯,雖說渾身疼痛,但經過聽法、修持和晚上高品質的睡眠,即便只睡很短的時間,第二天神奇的恢復了體力和精神,幹起活來一天比一天有勁兒。當我第二天去搬運大石頭的時候發現力氣已經比第一天大很多,第二天、第三天、第四天……,每天重複著同樣的勞動,嘗試著各種工具的使用。

在勞動中我學會了低頭彎腰, 這是修行人放下我執的必經之路,上師曾經開示:只有倒掉原來的杯中水,才能夠再次接納乾淨的雨露。能吸納多少的養分取決於自己倒掉多少原來的不淨之水。自以為是是修行路上的障礙,它將阻礙我們對佛法的悟道。在勞動中我學會了更加專注,這是對佛法修行人很重要的鍛煉,因為專注而持續的做好一件事、在重複中磨練自己的意志從而升起感恩之心,“背後山頭飛不去”是在專注的定力中“站穩腳跟的”。 在勞動中我更加體會到了肢體勤智慧開的道理,這是五明修行很重要的一門功課,對每一個工具的正確使用和靈活變通能夠讓勞作事半功倍,山路的淤泥很粘稠,使得每天都要把挖掘機齒輪內側的粘土挖下來,看似簡單的工作實際操作起來卻非常的費力,然而當一塊塊粘土被扣了下來時, 內心是喜悅的,這些粘土好比我們身心上往世帶來的各種業力、污垢和疾病,通過自己的勞動讓他們層層脫落,雖說這個過程是辛苦的、疼痛的,但是這個蛻變讓我們獲得了重生,我由衷的感恩,它是上師給予我們大家自己解救自己的最佳“靈丹妙藥”。 勞動中我再次深深感悟到了慎獨的重要,在聖山的每一位修行人是自律的,這裡的勞動不需要上師的催促和監視,大家都很自覺的安排自己的勞作,即便是當自己獨自幹活的時候也是認真而喜悅的,當自己頂著烈日獨自拉著一車石頭走在泥濘的道路上時感受到了如同修行之路雖然寂寞但不孤獨,沒有人看著沒有人催著我依然能夠完成任務,一車接一車,任務自己定自己監督,當每次看到眼前的石頭疊成山一次比一次高的時候內心是高興地。光環密宗修行的道路也是一樣,因為我們守持戒律,以戒為師,自己監督自我管理自我悟道,所以才能不受外界干擾和上師保持資訊溝通不中斷。

上師古語開示“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。”光環密宗的佛法修持是最佳的智慧開啟法門,參與佛國建設的勞作是上師給予我們每個弟子鍛煉的機會,這是對佛法悟道的最佳實踐,大成就者的道路是一條實戰體驗之道, 紫光上師讓每一位學生、弟子和朝聖者能夠在聽聞佛法的同時給予我們每個人參與不同的勞動,讓各自在辛苦的勞作中悟道,開啟不同層次的智慧之門,這樣的勞其筋骨是值得的,因為智慧是一種無形的永久資產,它將永遠屬於我們。

聖山七天所見的、所聞的、所經歷的、所鍛煉的如同一次佛法的深深洗禮,我將把這種悟道的精神帶回到紅塵更加精進修持、精進傳播、精進渡人。

頂禮吾恩師 南無紫光上師
弟子 趙姝 感恩叩謝
2014年6月19日

 




 

©All Rights Reserved 版權所有 光環密宗資訊網 www.ghmz.us
*** 聲明:本網站LOGO、文章、圖片及內容未經同意,不得下載,否則犯法。***