/

 

 

 

准菩薩入門的開示法會感悟

2014-8-23 光環密宗信息網 文/孔麗嬋


感恩師父給弟子機會留在聖山佛國參與各項修行,感恩師父給弟子能經常與法師們接觸,向他們學習的寶貴機會,更感恩師父給弟子多次開示、鼓勵和加持……這段時間以來,弟子各方面都得到很大改變,在修持悟道方面與以前有很大的進步。感恩師父慈悲,8月22日早上讓我們義工團隊有機會參加准菩薩法會開辦前的法會開示!想起8月6日,師父在文化中心給我們開示的法會,有幸參與兩場為准菩薩入門的開示法會,弟子感受很大,弟子自知自己入門光環密宗時間短,根基淺,但努力嘗試把自己所悟所感用文字表達出來!

弟子認為要清楚為什麼要參加准菩薩法會,首先要明確何為菩薩!菩薩首先要具有慈悲心,這是成為菩薩的前提必要條件,慈悲心從何而來?記得師父曾在法會上開示過,慈悲是通過修持覺悟而來,然何為覺?何為悟?弟子認為覺就是發覺、覺醒,悟就是悟道,明白!覺就是發現問題,悟就是解答問題,無覺則無悟,但有覺不一定有悟,有覺無悟則是空,兩者是不同,要緊緊結合在一起!

通過修持光環密宗法門,弟子終於明白原來每個人生在這世上都是帶著願而來。以前弟子一直不明白一個問題,為什麼有些人可以回紅塵處理事情?或者是東西兩邊飛?兩邊兼顧?為什麼有些人求法得到紅塵各方面圓滿?……而有些人為什麼師父總開示要定下心來?心不定也要定?甚至要以突變的方式對待紅塵?接受定位?為什麼師父對每個弟子的要求都不一樣?……弟子現在終於明白,這是由於每個人的願都有不一樣,所以每個人對光環密宗的追求也就不一樣,走的路也不一樣。這或許就是覺悟的過程,但這也不能代表覺悟了,因為覺悟還要一個很重要的環節,那就是放下,就如發現問題,知道解決問題的方法,但還需要做,那就是放下!弟子認為覺悟是前提,放下是決心,願的大小則決定決心大小!大決心則需要"大放下"甚至全放下,那就是出家,反之就是"小放下"即在家修行。這或許就是為什麼出家與在家悟道方法不同的區別所在。

為什麼出家才算是大放下呢?何謂出家呢?家,不單是的紅塵小家,還有心裏的小家!出家不單是相出家,紅塵出家,更重要的是心出家!弟子認為相出家難而心出家更難,做到堅持則能成就。

如何做到心出家?不執著於色相,把所有的色都看成是空。人為何煩惱,那是因為執著,為何會執著,那是因為對色執著,沒有把色轉化為空,沒有悟到色即是空。色是存在的,看得見模得著,空,就是沒有的,不存在。如何達到?

這段時間弟子在聖山佛國有所體會。師父常法會開示,做任何事都要用心做好,不能有雜念,否則做不好。很多光環密宗的弟子都明白,並努力做到一心不亂!

如何體現光環密宗的高深?看擁有的光有多少,而光的多少是由慈悲有多少而決定的,法沒了光是沒用的,而沒有慈悲是不可能有光。慈悲心是需要通過不斷修持覺悟提升層次。作為菩薩一定是有很大的慈悲心,這需要高層次的覺悟,而"大我"則是覺悟的思想前提,而"大我"者一定是"無我無家",眾生就是自己,眾生的家就是自己的家,眾生的快樂就是自己的快樂!

菩薩最大的意義不是擁有掌握多高深的法而是如何達到普渡眾生的目的。弟子認為智慧是成為一名菩薩必不可少的武器。如何能讓自己更有智慧?師父曾經開示,我們不管走到哪就要把光帶到哪,傳播光環密宗宣揚紫光上師的聲音就傳到哪,想盡辦法,尋找機會,這就是智慧開發的開始!為什麼這就能開智慧?弟子認為,如何最高程度讓他們吸收!所以我們在引渡眾生時,不但要考慮因材引渡,更要關注變化,對准他的腸胃,在引渡過程中不在於講了多少,講得多動聽,關鍵是他們能聽進去多少,吸收了多少,明白了多少?眾生思想是在不斷地變化之中,如何因變化而變化?就需要不斷地思考,在思考中便能得到智慧,從而更好引渡眾生,在渡化中提升自己的水平,提升自己的洞察能力,這樣才能達到普渡眾生的目的,這也是成為一名菩薩的目的!

什麼是准菩薩法會,弟子認為准菩薩法會就是紫光上師慈悲,為普渡眾生,根據眾生的需要,眾生的呼喚,培養一些有形的菩薩,化無形菩薩為有形菩薩,滿足眾生的希望與需求,傳播光環密宗宣揚紫光上師,讓眾生眾疾病中解救出來,讓眾生從迷信中解救出來,認識真正的佛法,教育眾生做好事不做壞事,高舉因果經,從而達到光環密宗的宗旨:人類健康、世界和平、宗教大同!

作為皈依弟子、引導師,若有幸參加此准菩薩法會心情應該是既興奮又緊張,感到壓力巨大的!想參加此法會證明大家都是具有慈悲心,但是否達到菩薩的大慈悲?是否達到菩薩的大智慧?是否做到菩薩的大願?更重要的是否能堅持?一世,兩世,三世……這種壓力是巨大的!然而如何化壓力為動力,這需要認真地稱份量,看鏡子,更需要紫光上師用大智慧來開示!

如何做准備?弟子認為這准備不能用時間來衡量,也不能用事情的安排衡量,更不能用有色的准備作為衡量,如何能成為菩薩?菩薩是沒相可做,無相可見,無相可學……化一切相為無相,化一切色為空,化一切有為無這或許就是作為一名菩薩的准備!

此致

頂禮偉大世尊南無紫光上師

頂禮五方佛十方菩薩

弟子:孔麗禪

2014年8月23日


 

©All Rights Reserved 版權所有 光環密宗資訊網 www.ghmz.us
*** 聲明:本網站LOGO、文章、圖片及內容未經同意,不得下載,否則犯法。***